精米歩合70%の自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)を使って、醸しだした純米原酒。「自然酒
純米吟醸」よりもさらに濃醇な味わいで、熟成した旨味と甘みをたっぷりと楽しんでいただける飲みごたえのあるお酒です。
1711年の創業以来「旨み」にこだわり続ける金寳が40歳を越えた大人に贈る、とことんやわらかなお燗酒。自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)だけを使った自然派山廃酒母仕込みの自然酒を蔵で一年熟成させ深みのある味わいに仕上げました。酒母(もと)造りに時間のかかる山廃仕込みはキレが良くしっかりとした味わいをもち、燗上がり(お燗して美味しくなる事)するのが特徴。常温では隠れている旨みや香りを余す所なく味わっていただけます 。
南米が原産のゴマよりも小さな粒。小さな種の中に8種類もの必須アミノ酸や現代人に不足しがちなオメガ3脂肪酸を含有し、食物繊維も豊富です。ゴマとは違い殻のままでも栄養吸収できるのも魅力。ダイエットにも強い味方です。女性ホルモンを整える良質なコレステロールのα-リノレン酸を含み、更年期や生理痛の改善、脳にもいい働きが。低カロリーながら満腹感も得られる奇跡の種です。
●国産有機うるち米を100%使用し、玄米の持つ栄養素をそのまま活かすため、全粒まるごとを食べやすい煎餅に焼き上げました。
●有機玄米のみでシンプルに焼きあげました。
●化学調味料は一切使用しておりません。
●茶わん1杯分の玄米ご飯の量は、「玄米このは」14~15枚(約50g)に相当します。玄米食がわりにどうぞ。
国産有機玄米100%使用。玄米本来の甘みを生かすため、うっすらとした塩味。このは形のかわいいおせんべい。玄米食がわりにどうぞ。
【名 称】 新・玄米このは うす塩味
【内容量】 80g
【原材料】 有機玄米(国産)、黒ゴマ、米油、ゴマ油、塩
国産有機玄米100%使用した、このは形のかわいいおせんべいです。国産の丸大豆、小麦で仕込んだ本醸造しょう油味です。玄米食がわりやおやつにお召し上がりください。茶わん1杯分の玄米ごはんの量は、「玄米このは」14-15枚(約50g)に相当します。
原材料名:有機玄米(国産)、しょうゆ(小麦、大豆含む)、黒ゴマ、米油、ゴマ油、
栄養成分表示:1袋80gあたり
エネルギー:306.4kcal、たんぱく質:6.7g、脂質:3.7g、炭水化物:糖質59.8g、食物繊維3.8g、ナトリウム:636.8mg、カルシウム:27.2mg、リン:248mg、カリウム分:260mg、鉄:1.12mg、(食塩相当量:1.6g)
甘さをおさえた、日本酒でつくった梅酒
日本酒にはエキス分が多く含まれていますので、使用する砂糖の量が少なく仕込むことができます。
口当たり良く飲みやすく仕上がりました。
冷やしてそのままストレートで、オンザロック、ソーダ割りにしてお楽しみ下さい。
【原材料・商品について】
原材料:清酒・青梅・糖類
酒質:リキュール
アルコール分:11度以上 12度未満
焼酎でつくった 爽やかで ほんのり甘い柚子酒です。
「ゆずほ」という名前は、ゆず畑をイメージして名づけました。
【原材料・商品について】
原材料:焼酎・柚子・糖類・柚子果汁
酒質:リキュール
アルコール分:11度以上 12度未満
ぶどうの王様、巨峰を木桶で静置発酵させたぶどう酢とお米を同じく静置発酵させた米酢を主原料に、ビワ葉エキス・ビタミン・カルシウム・ハチミツ(精製蜂蜜)・ローヤルゼリーなど、自然の恵みを丁寧に体内の栄養バランスを考え、体の微量要素として各主成分をバランス良くブレンドし製品化されます。
生後3ヶ月児から高齢者まで、安心して美味しく飲めるアルカリ飲料の芸術品ともいわれる逸品。「お酢が健康に良い」と一度は挑戦して、酸っぱさにあきらめた人たちも、試飲してその美味しさに驚きを隠せません。
関東でも有数の吟醸蔵が造る風味豊かな梅酒です。
群馬県産の白加賀梅を龍神酒造の人気焼酎「吟醸焼酎 和風花山」で漬け込んで、梅本来の味わいを出すために無添加・無濾過で仕上げています。
1年間の熟成による、まろやかでクエン酸を多く含んだ切れ味のよい、スッキリとした後味が楽しめます。
アルコールも少し高めの16度です。
甘さ控えめですので、料理との相性も良いです。
春日部(旧 庄和町)で無農薬のお米やお野菜を作っている藤枝さん。
藤枝さんはご自身で作ったもち米でお餅を作り、お餅を乾燥させ、あられの生地を作り、そしてご自身で揚げています。
全てをお一人でこなしています。
味付けは醤油のみですが、醤油のバランスまでとても上手に味付けされています。
当店大人気のあられです。
チョコレートは今から130年前にスイス人によるコンチング(練り上げ)の発明を経て、現在のような食べ物になりました。当時のミルクチョコレートの原材料は、カカオマス、ココアバター、砂糖、ミルクだけ。
本来これだけで作ることができるチョコレートは、それからまたたく間に世界中に広がり、大量生産という流通事情に合せて原材料に様々なものが追加されました。原材料を早く均一に混ぜるため、溶けにくくするため、見た目をよくするためなどの理由で乳化剤他の添加物を使う。高価なココアバターの使用を抑えてそれ以外の油脂を加える。化学合成された香料を加えて風味を補う。
一方、安価を求めるがゆえに原料の生産者に相応の報酬がいかない不公平も存在しています。
そんなチョコレートが棚に並ぶ現在、本来必要な原材料だけでだれがどうやってどんな気持ちで作ったか、そこまでわかるおいしいチョコレートを食べることができたら、それはとても贅沢なこと。ただし、このチョコレートを作るためには原料ひとつひとつのクオリティーが高く、高度で手間のかかる製造技術が必要です。そんな真剣勝負でモノ作りに励む人たちの努力の結晶がこの1枚。第3世界ショップのフェアトレードチョコレートを選んでもらえると、世界各地でがんばっている生産者にも喜びが届きます。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートに使用されている原材料は、ひとつひとつ厳選されたこだわりの材料。豊かな自然の中で大切に育てられた原材料はすべて海外の有機認証を取得しています。誰が、どこで、どのように作ったかがわかる『顔の見える原材料』です。
●カカオ
ドミニカ共和国、ペルーの小規模農家が栽培しています。プランテーションではなく、マンゴーやアボカドの木などと共に植生豊かな自然の森で栽培されます。
●ミルク
スイスで恵まれた成育環境で育つ牛から分けてもらいます。添加物、抗生物質、ホルモン剤や遺伝子操作された飼料は使わず、栽培過程が明らかなものを使っています。
●バニラ
マダガスカルの熱帯雨林地域で小規模農家が栽培しています。「黒い宝石」と言われるバニラの王様「ブルボンバニラ」をパウダーに加工して使用しています。
●砂糖
パラグアイの小規模農家が、牛車や牛糞など牛の力を借りて栽培しています。糖蜜がほどよく残った独自製法の薄茶色の砂糖で、黒糖ほどクセがなくチョコレートの繊細な味を邪魔しません。
スイスのチョコレート生産者は、1999年からドミニカ共和国のカカオ農家と協働でプロジェクトをスタートしました。それは資金の直接援助ではなく、有機栽培の専門家を派遣してカカオの品質が上がるように協力すること、そのカカオを継続的に購入すること、カカオの加工施設を協働で建設することでした。現在ではカカオ農家は自ら団結し、詳細な有機栽培のマニュアルを自分たちで作り厳しく実践するなど、地域全体で前進するようになりました。同様のプロジェクトは、パラグアイの砂糖農家、マダカスカルのバニラ農家とも進んでいます。
プロジェクト前
・仲買人トラックが来たら、それぞれの農家はカカオを収穫して売る。
・トラックがいつ来るか不明で、未熟・熟しすぎの実も販売。
・カカオ豆の品質は常に不安定。
・農家の収入も安定せず、カカオ栽培やコミュニティの生活に、発展が見込めなかった。
プロジェクト後
・農家を組織化し、長を任命。長が買取トラックがくる日程を調整するので、カカオの品質も安定。
・その日に収穫された的確に熟した実から取り出したばかりの新鮮なカカオ豆を加工施設に運ぶことができるようになり、安定的に品質の良いカカオを提供できる。
・カカオ農家の収入も安定。
第3世界ショップのフェアトレードチョコレートには、一般的に使用される乳化剤や人工香料といった添加物を使用していません。ココアバター比率を高め、通常20時間程のコンチングと呼ばれる練り上げの工程を、最大72時間をかけて行います。時間をかけて、丁寧にじっくり練り合わせることで、大豆レシチンなどの乳化剤を使わなくてもなめらかなチョコレートを作ることに成功しました。また、この長時間の工程でカカオのえぐみ成分が揮発し、チョコレート本来のえもいわれぬ素晴らしいフレーバー引き出しています。
最近の機械の発達によって口どけをよくすることはできますが、チョコレートのフレーバーを引き出すという点では、長時間のコンチングは叶わないと、工場では伝統的な製法を守り続け、口に入れたときにとろけるような口どけと香りが引き出されているのです。
純米吟醸酒で知られる群馬の龍神酒造から和のリキュールが誕生しました。
その名も【柚子れもん酒】
沢山のメーカーさんから柚子系のリキュールが発売されていますが、
この柚子れもん酒が一番美味しいと思います!
いや!美味しいです!
トロっとした系の柚子リキュールではありませんが、サッパリ感がたまらなくいいです!
仕込みの原料には自社製の焼酎(城下町のナポレオン)を使用しております。
香料・着色料は一切使用せず、とってもさわやかな味。激ウマです!
爽やかな甘さの中にもレモンのほのかな苦味がのど越しのサッパリ感を演出しています。
良く冷やしてストレート、ロックでお楽しみください!
白麹(しろこうじ)酒母100%で醸した「穏」。
白麹が造り出すクエン酸の力を借りて、醸造用乳酸を一切使わず酒母を育てあげた、“自然派酒母”の「穏 純米吟醸」です。
その生まれたばかりの上質な香りと味わい、そして抜群のキレをお愉しみください。
●数量限定のため、お品切れの際はご容赦下さい
自然酒 純米原酒のしぼりたてを詰めた、無ろ過生原酒。
この冬から生もと仕込みになり、よりフレッシュでジューシーな味わいに生まれかわりました!
※無ろ過のため瓶の底に澱が生じる場合がございます。
自然酒純米原酒の番外編“汲み出し四段”をあえて行わず、
自然酒米の「飾り気の無い、お米本来の素朴な味わい」をそなまま堪能していただきたい!!そんな想いで醸しました。
数量限定なのでお早めにお求めください。
アルコール度:16.8 精米歩合:70% 使用米:トヨニシキ
醸造元の仁井田本家さんは、40年以上も前から農薬・化学肥料を使わない契約栽培の自然米を使ったお酒を売り出し、現在は自然米を100%使用しています。
とろりとした甘味とふくよかな旨味を持つ自然酒は、当店でもファンが多く、入荷を心待ちにしていらっしゃるお客様も多いお酒です。
これは“番外”という肩書きで限定発売された、自然酒の純米吟醸です。
今年は生モトにチャレンジしました。 生モト特有の「酸」と自然酒本来のお米の「旨味」により、ジューシーな完熟メロンを思わせる味わいに仕上がっています。
この商品は金寶取扱い店の中でも限られたお店でのみの超限定品となっています。
醸造元の仁井田本家さんは、40年以上も前から農薬・化学肥料を使わない契約栽培の自然米を使ったお酒を売り出し、現在は自然米を100%使用しています。
金寶自然酒の仁井田本家の別銘柄が「穏(おだやか)」。
代々の蔵元がその名に受け継ぐ「穏 」という一文字から名付けられ、 味わう方が「日々、おだやかでありますように」との願いが込められています。
自然酒ブランドがとろりとした甘口のお酒なのに対して平成6年に誕生した「穏」は上質な味のふくらみとキレの良さを持つ、穏やかな日本酒で、22BYから全量を自然米で仕込んでいます。
穏ブランドの季節限定酒。
白麹が造り出すクエン酸の力を借りて、醸造用乳酸を全く使わず育てた“自然派白麹酒母”仕込み。
白麹を酒母だけでなく、本仕込みにも使用することで「今までの日本酒とは違う酸味」を柱にした、シャープでドライな食中酒となりました。
●数量限定のため、お品切れの際はご容赦下さい。
口に含むと、柔らかく微かにプチプチと弾ける炭酸が口に喉に気持ちいい!
なめらかな口あたりで、ほんのりと甘さを感じさせるようなボディですが、日本酒度+1のやや辛口~旨口。熟したラフランス、ライチのような上品さ。
後口すっきりして、ポテンシャルの高さをうかがえます。
余韻が長く続き、身体に染み込むような旨みが印象的。
農薬・化学肥料を一切使わず栽培した美山錦を100%使用して仕込みました。
しぼりたての槽口から直接瓶に詰めて、発酵で生まれる炭酸ガスを瓶内に閉じ込めた微発泡の生原酒。 酸を柱にした瑞々しい味わいで、生まれたてのフレッシュで上品な香り、飲んだ後の滑らかな余韻がこのお酒の一番の特徴です。
数量限定なのでお早めにお求めください。
アルコール度:16.5 精米歩合:60% 使用米:美山錦
醸造用乳酸を使用せずに焼酎に使用される白麹を使酒 「穏 純米吟醸うすにごり生」。
瓶内2次発酵による炭酸ガスを含んだフレッシュなりんごの様な吟醸香と、ほど良い酸と旨味がジューシーな春のうすにごりです。
しぼりたて生よりも落ち着きがあり、贅沢な甘さ。高次元での甘みと酸味のバランス。にごりは雑味の多いと思われますが、全てにオーバークオリテイを追求すれば、最後の1滴すらも、最善・最良の酒質であり続けるのです。
数量限定なのでお早めにお求めください。
アルコール度:16.5 精米歩合:60% 使用米:美山錦
自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)を100%使用しています。
新酒の自然酒を杉樽で寝かせ、ちょうど良い飲みごろを見極めて、瓶詰めしました。
琥珀色に色づいた「たる酒」は、ふんわり広がる木の香りと、とろりとした自然酒の飲みごたえが絶妙に調和した芳醇な味わい。
清々しい芳香とリラクゼーション効果はさながら「飲む森林浴」です!
ほのかに薫る木の香りと、ふくよかな自然酒の織りなす絶妙な味わいをお楽しみいただけます。
数量限定なのでお早めにお求めください。
アルコール度:17 精米歩合:70%